Хроника вставания с колен
Поcледние статьи

От редакции

От редакции

Секретная экономическая стратегия Кремля: заболтать и огорошить

За чей счет страна преодолеет кризис, россиянам расскажут после выборов

Владимир Путин и соответствующие подразделения продолжают работать над текстом Послания Федеральному собранию. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пообещав, что общественность проинформируют, как только Путин примет решение о дате оглашения. Послание Федеральному собранию обычно оглашалось в декабре. Но 2017 год стал исключением.

Накануне прошлых выборов в январе и феврале 2012-го кандидат в президенты Владимир Путин подробно описывал свою программу в серии публикаций в СМИ. Затем на основе этих статей были сформулированы майские указы. Иная ситуация сейчас. До выборов примерно месяц, но о программе Путина все еще не известно ничего конкретного. Иногда даже кажется, что с программой не все в порядке: президент-кандидат как будто не уверен, есть ли она у него. «Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе, которая у меня, так же как у других кандидатов, наверняка будет, должна быть. Она у меня практически уже есть», – сказал на прошлогодней Большой пресс-конференции Путин (на тот момент о его выдвижении уже было объявлено).

В основу предвыборной программы можно было бы положить обещанную стратегию экономического развития страны. Но окончательной версии этой стратегии электорат так и не увидел, хотя разговоров вокруг нее велось много. Напомним, в Послании Федеральному собранию–2016 Путин поручил «правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года (речь шла о мае 2017-го. – «НГ») разработать предметный план действий, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых».

После чего над стратегией трудились глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, бизнес-омбудсмен Борис Титов и правительство. Судить об итогах невозможно. Потому что в апреле 2017-го Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, объявленного в правительстве неформальным штабом экономических реформ, сказал, что «стратегии в том виде, как мы это исторически понимаем: толстый документ по основным направлениям, что и как делать, – с управленческой точки зрения, неэффективный подход». План действий должен быть, по его словам, «живым документом», который будет «реагировать» на изменение условий.

В мае Дмитрий Медведев все же представил президенту план правительства на 2017–2025 годы, но детали не раскрывались. Зато сообщалось, что президент ждет варианты от экспертов и после этого сформирует единую стратегию. Какую? До сих пор секрет. Режим секретности, судя по объяснениям Титова, распространяется и на ту версию, которую готовил Кудрин. Хотя сначала команда Кудрина охотно анонсировала образ России будущего, обещая технологическое лидерство, полеты на беспилотном транспорте и т.п. Но по выступлениям Кудрина казалось, что многое в России будущего невозможно без повышения пенсионного возраста.

Конечно, ситуация может измениться в ближайшее время, и Путин продемонстрирует и стратегию, и свою программу. Но если судить со стороны, то пока создается впечатление, что весь секретный план действий сводится к тому, чтобы сначала всех заболтать, а потом после выборов огорошить не очень приятными новациями. Возможно, такая таинственность как раз и связана с проработкой непопулярных мер, говорить о которых накануне выборов кандидату в президенты не к лицу. Что это могут быть за меры? Остается только гадать: повышение пенсионного возраста, отмена пенсий работающим старикам, явное или неявное увеличение налогов. А может быть, речь идет о самой непопулярной мере – о консервировании проблем и дальнейшем застое. И, кстати, даже если мы действительно уже завтра увидим и стратегию, и предвыборную программу, это вовсе не значит, что о непопулярных мерах не вспомнят после выборов.
От редакции