Хроника вставания с колен
Поcледние статьи

el-murid | Были времена и хуже, но подлее - никогда.

el-murid | Были времена и хуже, но подлее - никогда.
Начинают появляться сообщения с фамилиями погибших 7 февраля "вагнеровцев" под ударом США.

По поводу гибели двух сотен российских частных военных в Сирии сам факт их гибели ни малейших сомнений уже не вызывает. За четыре дня прошло слишком много информации, чтобы не суметь составить хотя бы общую картину произошедшего.

Сама ситуация, конечно, крайне двойственна, но никаких особых проблем в ее оценке нет. Война, которую ведет Путин и его клика в Сирии, безусловно, несправедливая и империалистическая. Поддерживать ее может только человек, не понимающий (или сознательно принявший сторону правящего бандитского режима) сути происходящего: к национальным интересам России эта война не имеет ни малейшего отношения, она - исключительно в интересах нарождающегося российского фашизма (по классическому определению Димитрова - вооруженной диктатуре монополистического капитала). Поэтому желать победы российским олигархам в этой войне для любого, кого хоть как-то интересует будущее страны и своих детей, невозможно. Поражение Путина в этой войне - наиболее рациональный с точки зрения интересов России выход. Само по себе поражение в Сирии - тоже вопрос практически не вызывающий сомнений, однако проблема в цене, которую придется за него заплатить всем нам.

С другой стороны, в этой войне погибают люди. Как те, кого убивают путинские соколы, засыпая бомбами сирийские города, так и сами российские военные. Бомбардировки сирийских городов с каждой упавшей бомбой добавляют России новых смертельных врагов в этом регионе, и эта вражда останется надолго после Путина, с ней придется как-то разбираться и налаживать отношения долгие поколения после него. Каждый погибший российский военный на этой войне - это солдат, который уже никогда не сможет защищать нашу страну от настоящих ее врагов, стараниями того же Путина придвинувшихся к нашим границам уже вплотную. Фактически, война в Сирии - это ослабление обороноспособности нашей собственной территории. На нее расходуются ресурсы, на ней гибнут наши военные, вынужденные выполнять преступные приказы.

Я не вижу смысла в который раз говорить о том, что цели этой войны, озвученные Путиным - ложь. Прямой обман. Терроризм опасен нам условиями, которые создает для него российский режим на нашей собственной территории. Обстановку дикой несправедливости, катастрофического расслоения по доходам, отсутствия социальных перспектив, которая толкает людей в преступность, социальную апатию и терроризм, бомбардировками сирийских городов не вылечить. Нам опасны не возвращающиеся назад боевики, а созданная за последние четверть века система бесконечного воспроизводства их здесь, у нас. Перестаньте создавать террористов здесь - и некому будет возвращаться назад. Всё просто.

Поэтому логика подводит к простому и понятному пониманию происходящего: сама война преступна с точки зрения интересов народа России, а гибель наших военных на ней вне зависимости от их подчиненности и статуса - трагедия. Как личная и индивидуальная для родственников и друзей, так и общая для всей страны.

У Путина были все возможности оказать вполне посильную помощь режиму Асада в самом начале этого конфликта, причем помощь значительно меньшую, чем сейчас, но которая могла внести существенный вклад в умиротворение. Гадать по поводу того, насколько он оказался бы решающим, бессмысленно - время уже ушло. Но Путин сознательно (объявив об этом публично) дистанцировался от помощи, сняв с себя ответственность за Сирию еще в 2011 году, соответственно, он в числе прочих несет прямую ответственность за ту катастрофу, в которую в итоге попала дружественная нам страна. Начиная с 13 года обстановка в Сирии приобрела необратимый характер, режим Асада уже не был способен (и не будет способен) удержаться у власти без внешней поддержки. В таких условиях российское вмешательство в этот конфликт в самой критической его фазе лишь отсрочил неизбежное, но при этом включил Россию в число заложников этого конфликта. И теперь в этих заложников превратились наши военные, гибель которых даже не признается российским режимом. И это - тоже преступление против народа нашей страны и оскорбление памяти погибших. С точки зрения российских олигархов и их подельников любой размен жизнями за трубу "Турецкого потока" вполне рентабелен, а потому гибель людей будет продолжаться и далее.

Были времена и хуже, но подлее - никогда.

Есть и еще один аспект в том, что произошло 7 февраля под Дейр-эз-Зором. Само по себе событие, конечно, не слишком выделяется на общем фоне сирийской войны и имеет относительно тактическое значение. Однако есть и некоторые более "долгоиграющие" последствия.

Можно констатировать, что явочным порядком созданы границы для технологии-уловки "ихтамнет". Этой уловкой Путин неплохо пользовался последние четыре года, и по всему, считал ее универсальной палочкой-выручалочкой буквально на все случаи жизни. Однако - нет, с универсализмом теперь точно покончено.

ЧВК в российском исполнении - "костыль", заменяющий полное отсутствие работы с местным контингентом. Вместо того, чтобы создать систему бесперебойной подготовки с помощью наемных специалистов-советников местных прокси, которые и станут использоваться в качестве пушечного мяса, Кремль создал систему создания этого мяса из своих собственных граждан, благо, кошмар, который творится его же политикой внутри России, обеспечил его бесконечным дешевым людским ресурсом.

Однако у прокси, каковым, собственно, и является частная армия одного известного олигарха, внезапно обнаружился предел их применения. Пока они кошмарили таких же как они прокси противников, никаких особых проблем никто в этом не видел: в конце концов, это личное дело Путина: хочет он убивать вместо туземцев своих собственных граждан, нам-то какое дело?

До тех пор, пока частники-прокси воевали там, где не было "настоящих" системных противников и находящихся под их прямой защитой их собственных "сукиных сынов", такой номер вполне прокатывал. И на Донбассе, где они воевали с такой же туземной армией Порошенко, и в Сирии, где они вели бои с туземными бандформированиями разной принадлежности. А вот в Дейр-эз-Зоре 7 февраля не прокатило: российских прокси бросили против "настоящих" противников, системных. Которые немедленно показали, кто в доме хозяин, на чем вопрос был закрыт, а в России тщательно зачищают любые попытки вынести ситуацию в публичное поле.

Более того: позавчерашний удар возмездия Израиля пришелся не только по иранским позициям в Сирии, но судя по всему, проехал и по российским, так как Кремль после Шайрата озаботился поддержанием хоть какой-то боеспособности сирийской ПВО. Попали ли под израильский удар наши военные или обошлось - неизвестно, однако консультации между Нетаньяху и Путиным в процессе возмездия имели место быть, и вряд ли Нетаньяху испрашивал высочайшего соизволения на свои действия - скорее, ставил перед фактом. Можно вспомнить и историю с первым сбитым нашим самолетом, когда Кремль весьма пренебрежительно отнесся к озабоченности реального системного игрока - Турции. Ответ последовал мгновенно и свирепо.

Фактически обозначена красная черта, переступать за которую Путину настоятельно не рекомендовали во избежание гораздо более серьезных последствий. Технология "ихтамнет" хороша для зомби-аудитории федеральных каналов, но настоящие системные игроки будут готовы признать те или иные притязания Путина только в том случае, если он их предъявит и отстоит таким же системным образом - то есть, в прямом столкновении. При этом все понимают, что такой сценарий чреват, и за эту грань Путин первым переходить точно не будет. Да и будет ли вообще - тоже вопрос. В конце концов, на все пинки, пощечины, плевки и ножи в спину максимально грозный ответ получила только Турция - запретом туризма и помидор. Удар США по Шайрату томагавками, во всяком случае, Путин сглотнул, стараясь даже не морщиться.

Чем это плохо? По видимому, даже не тем, что в Сирии поставлен предел притязаниям Путина и он будет вынужден исходить из той конфигурации раздела Сирии, которая в итоге уже сложилась по факту. У нас есть еще одна война - на Украине. И пока в нее воюют "туземные" подразделения, в нее еще можно играть по старым правилам. Однако теперь достаточно США выставить на передовой где-нибудь в Песках свой наблюдательный пост исключительно с точки зрения оказания советнических услуг, как ситуация под Кишамом может повториться один-в-один. Любое нападение "туземных" путинских прокси на такую позицию приведет к аналогичному ответу со стороны США, который Путин будет вынужден так же сглатывать, ибо ничего другого ему не останется. Здесь вообще возникает простор для творчества, причем реакция Кремля будет известна заранее.

ПС. Начинают появляться сообщения с фамилиями погибших 7 февраля:
ФОТО

Неподписанные фотографии:
По некоторым данным, 7 февраля в Дейр-эз-Зоре, попав под обстрел США погиб боец ЧВК «Вагнер» Матвеев Станислав "Матвей" (15.06.1979) из города Асбест, Свердловская область.

Косотуров Игорь Николаевич 30.12.1972 из Асбеста погиб в Дейр-эз-Зоре 07.02.2018

ПС. Только что пришло сообщение: крупный конвой курдов прибыл на восточный (левый) берег Евфрата для атаки на позиции САА. Будут сбрасывать с плацдарма всё, что осталось после разгрома.

https://el-murid.livejournal.com/3666393.html
https://el-murid.livejournal.com/3666578.html
el-murid | Были времена и хуже, но подлее - никогда.
el-murid | Были времена и хуже, но подлее - никогда.
el-murid | Были времена и хуже, но подлее - никогда.
el-murid | Были времена и хуже, но подлее - никогда.
el-murid | Были времена и хуже, но подлее - никогда.
el-murid | Были времена и хуже, но подлее - никогда.
el-murid | Были времена и хуже, но подлее - никогда.

Валерий Гончаренко
Интересно случись в России революция солдаты ЧВК стали бы стрелять в народ если бы им

Валерий Гончаренко
платили бы как в Сирии ?